Оплодотворение, или как начинается новая жизнь
Беременность начинается со встречи и слияния двух половых клеток, яйцеклетки и сперматозоида.
В момент овуляции яйцеклетка, выйдя из яичника и попав в маточные (фаллопиевы) трубы, совершает по ним путешествие благодаря течению жидкости, ритмичным сокращениям и движениям маленьких выростов в трубах. Туда же, в маточные трубы после полового акта попадают сперматозоиды, где и происходит слияние яйцеклетки с самым сильным и энергичным сперматозоидом. А пока сперматозоиды хаотично двигаются во всех направлениях, большинство из них,.подвергаясь воздействию кислой среды вагинальных секретов, погибают в течение нескольких часов, не достигая канала шейки матки. Очень небольшой процент от общего числа сперматозоидов в действительности добирается до полости матки и предпринимает путешествие вверх.
Как у птичьего яйца, у яйцеклетки есть нечто вроде скорлупы — прочной и эластичной. Оставшиеся сперматозоиды пытаются попасть в яйцеклетку. Но только одному из них удается преодолеть ее прочную оболочку и проникнуть внутрь. Как только это происходит, в структуре яйцеклетки происходят изменения — она моментально становится неуязвимой для остальных сперматозоидов, включая тех, которые почти проникли в нее.
Эти изменения делают невозможным дополнительное оплодотворение яйцеклетки еще одним сперматозоидом. Возможно, именно эта программа оплодотворения объясняет нам глубинный смысл и суть женской верности одному мужчине — преданность единственному избраннику в каждой из нас заложена и определена самой природой.
Каждый сперматозоид состоит из головки и хвоста (жгутика) и имеет длину приблизительно 0,05 мм. Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку через ее скорлупу, головка сперматозоида отделяется от хвоста, и происходит оплодотворение.
Как только сперматозоид и яйцеклетка сливаются, формируется первая клетка нового организма — зигота. Очень скоро она начинает делиться на две части, затем на четыре и так далее, образуя группу клеток, которую называют «тутовой ягодой» или бластоцитой. «Тутовая ягода» начинает свой путь вниз по маточной трубе и примерно через 4-7 суток попадает внутрь матки. Достигнув ее, она растет и постепенно превращается в эмбрион.
Самая важная часть клетки на первом этапе — ядро хромосом. Оно выглядит как сеть крошечных палочек и содержит вещество ДНК. В действительности хромосомы — это цепочки генетических единиц, которые называются генами и несут в себе информацию о будущем ребенке. Общее количество генов в наборе из 23 пар хромосом составляет от 10 до 50 тысяч, и возможность их сочетания бесконечна. Это доказывает тот факт, что на земле нет ни одного человека, абсолютно похожего на другого... за исключением однояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы имеют один и тот же генетический код, ведь после оплодотворения яйцеклетка делится на две одинаковые части и из каждой ее половинки развивается отдельный эмбрион.
С попаданием яйцеклетки в матку заканчивается одна из самых критических фаз развития. Достигнув полости матки, бластоцита прикрепляется к ее внутреннему слою — насыщенной кровью слизистой оболочке. Происходит имплантация клетки, решается вопрос, приживется ли она в женском организме. Поэтому если вы планируете беременность заранее, подумайте о том, чтобы создать будущему ребенку хорошие условия для его внутриутробной жизни...
через неделю.., Как только процесс имплантации заканчивается, примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетка выделяет слизь, которая сигнализирует о присутствии в матке нового организма со своим набором генов, отличным от того, в котором он живет и развивается.
Яйцеклетка внедряется в оболочку верхней части матки. По мере внедрения яйцеклетки оболочка становится мягкой и значительно увеличивается в объеме — чтобы дать место для развития эмбриона, будущего ребенка.
Начинается гормональная перестройка организма. Протеины и гормоны, которые формирует оплодотворенная яйцеклетка, попадают в кровь женщины. Наличие этих гормонов можно обнаружить, сделав анализ крови. Отсюда, в частности, и тест на определение беременности, определяющий наличие хорионического гонадотропина в организме матери. Этим способом с большой долей вероятности подтверждается наличие беременности еще до того момента, когда произойдет задержка менструации.
Из одной части бластоциты развивается эмбрион, то есть будущий ребенок в первые восемь недель. Другая часть бластоциты станет плацентой.
К 12-му дню плодное яйцо надежно защищено слизистой оболочкой матки. После завершения имплантации происходит разрастание трофобла-ста с образованием ворсинок хориона — предшественника плаценты. Одновременно развивается эмбриопласт, который затем превращается в амнио-тический мешок, пуповину и плаценту.
Как же развиваются и какую функцию несут эти новые образования в вашем организме?
Амниотическая жидкость. Эмбрион развивается внутри амниотичес-кого пузыря. Иначе говоря, для ребенка эта жидкость, по составу напоминающая морскую воду, является той средой, где он живет, свободно развиваясь и двигаясь, как маленькая рыбка внутри аквариума. В течение внутриутробной жизни ребенок окружен амниотической жидкостью. В первые недели беременности этой жидкости всего несколько капель, а к моменту родов количество околоплодных вод достигнет одного литра. Воды обеспечивают постоянную температуру для развития будущего малыша, позволяют выводить из его организма некоторые вещества (например, мочу) и предохраняют от травматического воздействия извне.
Амниотическая жидкость — это первая среда обитания и жизни вашего ребенка.
Плацента. Этот удивительный орган существует только во время беременности. Когда будущий ребенок в виде эмбриона внедряется в оболочку матери, его окружают микроскопические губчатые выросты. С этого момента они стремительно увеличиваются в количестве и размерах, к концу 16-й недели заканчивается формирование плаценты, чьей задачей является сохранять беременность. Именно этот орган доставляет из материнской крови питательные вещества и кислород, необходимые для ребенка, а также принимает от него переработанные вещества. У плаценты есть и барьерная защитная функция — она является своеобразным фильтром, препятствуя попаданию некоторых веществ от матери к плоду.
После образования плаценты гормоны, которые отвечают за поддержание беременности в этот период, возвращаются к норме. Вместе с ними постепенно исчезают неприятные симптомы первого этапа беременности — тошнота, рвота, утомляемость.