Главная » 2014»Июнь»5 » Холецистэктомия что это такое. Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии. Подготовка к лапароскопии
17:19
Холецистэктомия что это такое. Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии. Подготовка к лапароскопии
Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии. Подготовка к лапароскопии.
Холецистэктомия противопоказана пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, которые не могут перенести общую анестезию, или кардиологическим больным, не способным перенести пневмоперитонеум. Не следует подаергать лапароскопической операции пациентов с серьезными заболеваниями печени или нарушениями свертывающей системы крови. Тщательного отбора требуют пациенты, которым ранее выполнялись операции на органах брюшной полости (вмешательства на поджелудочной железе, печени или в гастродуоденальной зоне). Пациентам с конкрементами общего желчного протока, которые не удалось удалить до операции, необходимо выполнять открытую операцию. Открытой операции следует подвергать также пациентов с выраженным утолщением или уплотнением стенки желчного пузыря.
Больные с билиобилиарными или билиоинтестинальными свищами, острым гангренозным или перфоративным холециститом, «фарфоровым» холециститом, а также пациенты с искусственным водителем ритма не должны подвергаться лапароскопической холецистэктомии. На заре применения лапароскопической холецистэктомии острый холецистит являлся противопоказанием для этой операции пз-за высокого операционного риска. В настоящее время опытные хирурги 80% таких пациентов оперируют лапароскопически. Несмотря на это, необходимо предупредить пациента, что при остром холепистите достаточно часто приходится переходить от лапароскопической операции к открытой.
В целом отмечено, что чем опытнее хирург, тем меньше противопоказаний.
Посетите раздел видео по лапароскопии.
Подготовка к лапароскопии.
Для лапароскопической, как и для открытой операции, если позже возникнет такая необходимость, пациента укладывают в положение лежа на спине. Операционное поле готовят как обычно; особенно тщательно обрабатывают и дезинфицируют пупок для предупреждения омфалита. Хирург располагается слева от пациента, второй ассистент, поддерживающий лапароскоп, — слева от хирурга. Первый ассистент, операционная медсестра и инструментальный столик находятся справа от пациента. Телевизионный экран, видеомагнитофон, система управления камерой, источник света и электронная система контроля уровня двуокиси углерода находятся справа от головы пациента. Хирург и второй ассистент будут находиться лицом к изображению на мониторе.
Первый ассистент сможет наблюдать телевизионное изображение на другом мониторе, расположенном слева, в головном конце операционного стола.
Во Франции, а также в некоторых европейских и латиноамериканских странах нижние конечности пациента разведены, и хирург стоит между ними. Это так называемая «французская позиция».
Для выполнения лапароскопии необходим пневмоперитонеум. Для наложения пневмоперитонеума инсуффлируют углекислый газ. так как он: (а) безвреден;, (б) растворяется в крови; (в) легко диффундирует; (г) не взрывоопасен; (д) не раздражает брюшину; (ж) дешев. Контроль концентрации углекислого газа во время операции обязателен.
Обычно для наложения пневмоперитонеума используют иглу Veress. Имеются два типа игл Veress: металлическая игла для многоразового использования и одноразовая. Последняя применяется чаще, имеет наружный диаметр 2 мм и длину от 70 до 120 мм, обтуратор с тупым концом и с предохранительной защелкой. Тупой конец обтуратора предназначен для прикрытия среза иглы во время проведения ее через брюшину. Это обеспечивает защиту внутренних органов брюшной полости и кровеносных сосудов. Некоторые хирурги предпочитают накладывать пневмоперитонеум так называемым «открытым» методом, используя троакар Hasson.
Инсуффляция двуокиси углерода через иглу Veress может быть причиной гиперкапнии и ацидоза. Поэтому в течение всей операции важно проводить постоянный строгий контроль деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Если возникают сердечно-сосудистые или дыхательные расстройства, углекислый газ необходимо удалить. Вводить иглу Veress следует очень осторожно, чтобы не повредить органы брюшной полости или кровеносные сосуды.
Для введения иглы Veress и проведения троакара диаметром 10—11 мм в складке кожи прямо над пупком производят разрез длиной 10 мм. Затем тупым способом, пальцем или марлевым тампоном, отделяют подкожную ткань до фасции. Одни хирурги выполняют разрез в складке ниже пупка, другие — через пупок. Пациент находится в положении Trendelenburg, с наклоном на 15—20. По обе стороны от пупка накладывают зажимы Backhaus, захватывая кожу, подкожный слой и передний листок влагалища прямой мышцы живота. Зажимы натягивают вверх, чтобы оттянуть переднюю брюшную стенку от органов брюшной полости, что уменьшает возможность повреждения внутренних органов при введении иглы Veress. Выполняя этот прием, важно вместе с кожей и подкожной клетчаткой захватить передний листок влагалища прямой мышцы живота. После выполнения этого маневра через разрез в умбиликальной складке вводят иглу Veress.
Опытные хирурги пренебрегают положением Trendelenburg и не направляют иглу в сторону таза. В момент перфорации брюшины иглой Veress хорошо слышен щелчок защитного механизма иглы.
Перед инсуффляцией углекислого газа необходимо убедиться, что конец иглы свободно располагается в брюшной полости. Для того чтобы это подтвердить, через иглу в брюшную полость вводят 5 мл изотонического раствора. Этот раствор должен легко проходить в брюшную полость и его невозможно аспирировать назад через эту же иглу. Аспирация через иглу не должна вызывать образование пузырьков газа, указывающих на перфорацию полого органа. Окончательно удостовериться в правильном положении конца иглы можно следующим образом: капля изотонического раствора, помещенная на верхний конец иглы, быстро проходит в брюшную полость после поднятия передней брюшной стенки за зажимы Backhaus.
Убедившись, что конец иглы Veress находится в брюшной полости, начинают введение углекислого газа, используя сначала медленный поток газа и наблюдая исчезновение печеночной тупости с помощью перкуссии. Инсуффляцию постепенно увеличивают до достижения давления в брюшной полости 14 мм рт. ст., для чего обычно требуется 3—5 л углекислого газа. В это время инсуффлятор должен показывать низкое внутрибрюшное давление, обеспечивая свободный поток газа. Аварийная сигнализация не должна сработать. Пациенту необходимо обеспечить хорошую релаксацию.
- Читать далее "Введение троакаров при лапароскопии. Техника лапароскопической холецистэктомии."
Оглавление темы "Холедохоцеле. Лапароскопическая холецистэктомия.":
1. Гепатикоеюностомия. Виды гепатикоеюностомии. Техника гепатикоеюностомии.
2. Повреждения холедоха в месте слияния печеночных протоков и операции при них.
3. Кистозное расширение общего желчного протока. Тактика при кистозном расширении холедоха.
4. Операции при кистозном расширении холедоха. Тактика при кисте общего желчного протока.
5. Холедохоцеле. Оперативное лечение холедохоцеле.
6. Болезнь Caroli. Диагностика и лечение болезни Caroli.
7. Лечение болезни Caroli. Операции при болезни Caroli.
8. Лапароскопическая холецистэктомия. История лапароскопической холецистэктомии.
9. Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии. Подготовка к лапароскопии.
10. Введение троакаров при лапароскопии. Техника лапароскопической холецистэктомии.