Как определить период овуляции
Период овуляции — это тот единственный день в цикле, когда возможно зачатие. Именно поэтому, данную дату пытаются вычислить для более скорого наступления беременности, или наоборот в целях «защиты» от нее (календарный метод предохранения). Наличие овуляции свидетельствует о правильном функционировании половой системы, о ее здоровье. Теперь стало понятнее — период овуляции что это. А как же его вычислять?
Методы определения
1. Календарный метод. Им успешно пользуются женщины, которые скрупулезно ведут свой менструальный календарик, то есть каждый месяц отмечают в нем день начала менструации; в этой ситуации важно знать именно, когда начались месячные, а не их продолжительность. Таким образом можно определить продолжительность менструального цикла. Необходимо взять минимум 3-4 цикла и вычислить среднюю продолжительность. Предположим, вычислили, а как определить период овуляции, если цикл равен, например, 28 дням? Как правило, самый вероятный день для зачатия приходится ровно на середину цикла. То есть, в данном случае, скорее всего, это 14-й день (± 2). Однако, не каждый месяц у женщины созревает яйцеклетка, бывают и «бесплодные» месяцы. Причем, чем старше женщина, тем таких месяцев больше, а вероятность наступления беременности, соответственно, меньше.
2. Метод измерения базальной температуры. Практикуется уже несколько десятков лет. Когда еще у женщин не было возможности сдавать кровь на гормоны так свободно и дешево, как сейчас, не было УЗИ и прочих вещей, необходимых для правильной постановки диагноза, врачи назначали своим пациенткам (преимущественно тем, кто страдал бесплодием) измерять базальную температуру в прямой кишке и строить графики. На основании этих графиков врач делал выводы относительно причины отсутствия беременности — недостаточность первой или второй фазы цикла, а быть может — отсутствие овуляции. Каким же образом ее наличие или отсутствие можно определить?
Способ нельзя назвать очень простым. Необходимо на протяжении всего менструального цикла измерять температуру в прямой кишке при помощи обычного градусника. Очень важно делать это ежедневно, сразу после пробуждения и подъема с постели, в одно и то же время. Очень важно снизить вероятность воздействия на температурную шкалу факторов, не имеющих отношения к нашим экспериментам. К примеру, неверные значения могут быть получены в случае общего повышения тела в результате болезни, по причине секса незадолго до измерений и т. д. Теперь о самом главном. В первой половине цикла температура не превышает 37 градусов, точнее — находится ниже этой отметки. За несколько часов до выхода яйцеклетки можно наблюдать незначительное понижение температуры, а сразу после произошедшей овуляции — скачок вверх на 0,4-0,6 градусов — температура превышает 37 градусов. Вот как рассчитать период овуляции можно.
3. Ультразвуковое исследование. Иногда день овуляции нужно знать точно, к примеру, когда долго не наступает беременность, или для ЭКО (для сбора яйцеклеток). Вот тогда используется метод УЗИ. Придется пройти процедуру несколько раз. Врач будет следить за развитием доминантного фолликула (если он образуется, конечно). После овуляции фолликул пропадает (оболочка разрывается), а в позадиматочном пространстве обнаруживается небольшое количество жидкости — это достоверный признак того, что яйцеклетка уже вышла навстречу сперматозоидам. Секс в период овуляции для здоровой пары часто заканчивается беременностью.
4. Тесты. Есть тесты не только на беременность, но и на овуляцию. И вторые очень быстро догоняют по популярности первые. Цена их вполне доступна, да и методика проведения очень проста, такая же, как и в случае диагностики беременности. 2 полосочки означают период овуляции. Но вот только реагируют в данном случае тесты на лютеинизирующий гормон, который выделяется в этот период менструального цикла. Содержание его остается повышенным в течение 1-2 дней, и только в это время возможно зачатие.
3. Собственные ощущения. Есть женщины, правда их не так много, которые определяют у себя благоприятный для беременности период при помощи анализа собственных ощущений. К примеру, не редкий симптом — боли в период овуляции. Они несильные, но ощутимые. Болит чаще всего в течение нескольких часов после овуляции тот яичник, где «родилась» яйцеклетка, при этом никаких признаков воспаления или какого-либо заболевания нет.
Другой признак — выделения в период овуляции. Они прозрачные, тянущиеся, но без запаха и примесей гноя. Внимательная женщина обязательно у себя их заметит.
И, наконец, третий признак — это повышение либидо. Таким образом сама природа заботится о продолжении человеческого рода.